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  • 2010.06.07 Monday
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紅茶とメープルのブリオッシュ

JUGEMテーマ:手作りパン


昨年末のクリスマスプレゼントとして、ダンナさまに
パナソニックのホームベーカリー(過去記事)を買ってもらったのですが、
最近ではもうほとんど毎日のように使っています。

最初のころは、基本的なプレーンの食パンばかりだったのですが、
この頃は、いろんなフレーバーの食パンを焼いてみたり、
おもちをついてみたり、ピザ生地も作ってみたりしました。
どれも初めて作った割には美味しく出来上がったので大満足で使ってます。


紅茶とメープルのブリオッシュ

最近、お気に入りで何度も作っているのは、
この「紅茶とメープルのブリオッシュ」。

あらゆるレシピのパンをいくつも焼いて、
自分なりに材料や量をアレンジして作ってみたところ
すごくわたし好みの味に仕上がり、とても美味しかったのです。


「紅茶とメープルのブリオッシュ」 - 材料
 強力粉 250g
ブラウンシュガー 20g
 メープルシロップ
20g
 スキムミルク
10g
発酵バター(無塩) 40g
 塩 3g
ドライイースト ドライイースト 3g
卵1個+卵黄1個+牛乳 合わせて170cc
 紅茶 1パック(3g)

わたしが使っているものは…
強力粉:窯伸びのよい「スーパーキング」(こちらで購入
バター:「よつ葉乳業」の発酵バター(こちらで購入) です。

パン作り(それもホームベーカリー)初心者の私が最近知ったのは、
卵黄を入れるとふっくらすることや、牛乳で練るとしっとりとした
食感になることなどなど。ネットで調べているとアレンジが楽しいです。

ドライイースト以外の材料を焼き型に入れて、
ホームベーカリーの設定を「食パン」コース、焼き色「淡」にセット。

練りの段階からものすごくいい香りでした。
約4時間後にふっくらと焼き上がります。


紅茶とメープルのブリオッシュ

ブラウンシュガーとメープルを入れているので
パンの断面が少し茶色がかった色味になりました。
黒いつぶつぶは、紅茶の茶葉をそのまま混ぜ込んであるものです。

焼き上がり後は、紅茶の香りがふんわり広がって、
ブラウンシュガーのコクのある甘みがとっても美味しいです。
ただ、ブリオッシュなので、卵や牛乳やバターをふんだんに使っていて
ハイカロリーな食パンになっているはず…。食べすぎには注意しなくては。

今度は玉ねぎやカレーなど、惣菜系風味の食パンや
成型パン、天然酵母を使ったパン作りにも挑戦したいです。


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定価: ¥735
灰分0.42 粗タンパク:13.8
人気NO.1の最強力粉!タンパクが多いスーパーキング100%で焼いた食パンは、カリッとした食感とモッチリとした引きが特徴。一度食べるとヤミツキになるはず!?1kg、2.5kg、5kg袋あり。

定価: ¥810
クリームを乳酸菌で発酵させることにより加わった豊かな芳香とほのかな酸味、コクのある深い味わいが特徴です。

定価: ¥262
アールグレイは、柑橘果実のベルガモットの爽やかな香りを持つ、トワイニング自慢のブレンドで、アイスティーがおいしく作れます。もちろんホットでも、印象的な香りが楽しめます。ミルクティーにもよくあいます。

皮もやわらかな「白パン」や、しっとり「蒸しパン」が作れる「スチームコース」、米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」、「炊く」から「つく」まで自動でできる「もちコース」搭載。

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  • 2010.06.07 Monday
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コメント
  • 投稿者:ジョイ。
  •  [ 2010/01/30 6:53 PM ]
むひゃひゃひゃ(笑) うまそう! ホームベーカリーってそういうやつだったんですね〜。 楽しそうだなぁ。
  • 投稿者:mieux
  •  [ 2010/02/04 2:52 AM ]
>ジョイさん

コメントありがとうございます!
ジョイさんもパン作りしましょーよー♪
ダイエットには不向きだけど…w
私もパンばっかり焼いてないで、頑張って運動しなくては…!