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  • 2010.06.07 Monday
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はちみつとりんごのソフト食パン

JUGEMテーマ:手作りパン


りんごとはちみつのソフト食パン

ここ最近、パンの話題ばかりが続きますが…。

昨日届いたばかりの国産小麦「春よ恋ブレンド」で
「はちみつとりんごのソフト食パン」なるものを焼いてみました。

これは、んまかったー!国産小麦100%で、
かつ「ソフト食パン」コースで、焼き色「淡」で焼いたので、
キメが細かく、しっとりして、ふわっふわです。
やはり、国産小麦はちょっと食感が違うように思いました。


ドライアップル

今回は、甘さをはちみつで出して、牛乳で練りあげ、
アクセントにドライアップルをいれてみました。

ドライアップルは、細かくカットされたりんごを
シロップ漬けにして、乾燥させたものだそうです。

さて、今回のレシピは以下の通り↓


「はちみつとりんごのソフト食パン」 - 材料
 強力粉 250g
はちみつ 30g
ドライアップル
60g
発酵バター(無塩) 15g
 塩 3g
ドライイースト ドライイースト 3g
牛乳 135cc

「ソフト食パン」コースで、レーズン「あり」、焼き色「淡」に
ホームベーカリーをセットして、スタート。約5時間後に焼き上がり。



上記は、パナソニックの“基本の食パン”レシピをアレンジしたもの。

国産小麦はしっとりとしていて、ボリュームも抑えられる点から、
牛乳は通常レシピの180cc×75%=135ccを投入します。

また砂糖は、粘り気のある はちみつ で代用しているため、
バターの量も必要最小限にしています。バターが多いと、
はちみつ の風味がかき消されてしまうということもあります。

また、ドライアップルは上の写真のように、
その表面にシロップの乾燥した粉がたっぷりついているので、
甘さ控えめにしたい方は、さっと水で洗い流して使うといいです。



ところで、「国産小麦はボリューム欠けるところがある」と
購入したショップのレビューにあったのが気にかかっていたのですが、
結果はご覧の通り…↓ やはり少し落ち着いていますね。


りんごとはちみつのソフト食パン

どうしても、海外産の小麦よりもボリュームは抑えられてしまうようです。
でも、ぜんぜん許容範囲内です。高さも15cmほどはありますし。

そして、なにより食感の違いが大きいです。
しっとりしていて、小麦の味が引き立っている気がします。
しっとりしている上に、ふわっふわです。耳まで美味しい。
水分を少なめにしたのに、それでもとてもしっとりなので驚きでした。




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  • 2010.06.07 Monday
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コメント
  • 投稿者:ゆるねこ
  •  [ 2010/02/04 9:50 PM ]
お久しぶりです(≧ω≦)
あまりにも美味しい記事と写真によだれがたれそう。
はちみつにりんごって優しい感じがまたいいですね!パンもコロンとしてて可愛い(●´ω`●)
私もおうちでパン作ってみたいなぁ。

なんだか一通り網羅するまで作り続けちゃいそうですね(笑)
  • 投稿者:mieux
  •  [ 2010/02/07 5:46 AM ]
>ゆるねこさん

コメントありがとうございます!
はちみつにりんごと聞いて、なぜか私は、
バーモントカレーを思い出しましたw

はちみつにりんごは甘さに独特の風味があるので
とっても美味しかったです( ´艸`)ウププ
ホームベーカリー、とっても楽しいですよ。
楽ちんだし☆お勧めです^^